您的位置:主页 > 新闻中心 > 基层动态 >

心怀踏实步履 走出坚实人生——记泾县桃花潭镇肢体残疾人朱国林     

发表时间:2023-11-10 阅读次数:698
        家住泾县桃花潭镇桃花潭村的朱国林,是一名肢体残疾人,他凭借着顽强的意志力硬是在风云变幻的人生旅途中走出属于自己的精彩人生。
        1976年初春,朱国林出生在一个穷苦的农民家庭,因家庭困难,结束学业后便跟随自己的大伯学习制作豆腐手艺,年纪尚小的他明白只有自己付出更多的努力,才能快速掌握制作豆腐这一专长,尽早赚钱,为家庭减轻负担。因天资聪颖,加上刻苦学习,从不喊苦不叫累,不到两年便掌握制作豆腐这一技之长,成功出师。
        因技术精湛,制作出来的豆腐鲜嫩可口,十里八乡的人都找他买豆腐,生意格外的好,很快便攒下一笔钱,日子过得忙碌却幸福。然而天有不测风云,一场车祸打破了平静的生活。2016年的某天,朱国林遭遇严重车祸,身上多处骨折、损伤,手术过程中无奈切除三根手指。车祸的重击让他一度深感迷茫、疲惫。“制作豆腐是门手艺活,手没了,就感觉吃饭的家伙、工具没了,当时就觉得眼前一片黑暗”朱国林说。
        何去何从?想想自己做了将近二十年的手艺活,就要因为自己手部残疾而丢了饭碗,他心有不甘。看着逐渐年迈的母亲,他重拾信心,因为除了坚强起来他别无选择。万事开头难,制作豆腐需要长时间接触水,手部剧烈的疼痛让他一度想过放弃另谋出路。“别人能做到的,我也一定能行。”朱咬牙坚持着。经过反复练习,他终于学会了单手操作。只要勤劳肯干、永不放弃,也能闯出自己一片天,不辜负养育自己的家人。现在朱国林的豆腐坊又恢复了往日的红火,他和母亲相依为命,互相鼓励、互相扶持。
        知命不惧,敢于“破局”,创业之路,是自强者一步一步攀登出来的。只要心怀希望,日子便能过得红火。他用灵活的头脑和残疾的双手挑战命运,创造了属于自己的精彩人生,也为身边的残疾人朋友树立了榜样。